Prima giornata dimostrativa per il Progetto Bio.Gran.Sannio

Prima giornata dimostrativa per il Progetto Bio.Gran.Sannio

Consumo di suolo e sostenibilità ambientale: l’esperienza di Bio.Gran. Sannio” è questo il tema della prima giornata dimostrativa del progetto Bio.Gran. Sannio che si svolgerà lunedì 21 novembre alle ore 10,00, presso Tenuta Caretti Agriturismo a San Giorgio la Molara.

L’evento si svolge nell’ambito delle attività divulgative e promozionali previste dal progetto finanziato dal PSR Regione Campania, Misura 16.1 azione 2 a sostegno di progetti operativi di Innovazione.

L’appuntamento sarà l’occasione per agricoltori, agronomi, studenti e tecnici del settore per ritrovarsi, conoscere e approfondire gli obiettivi e le finalità del progetto, fare il punto sull’avanzamento degli studi e del lavoro e focalizzare l’attenzione in particolare sull’aspetto del suolo: un tema quanto mai attuale e priorità delle politiche internazionali e comunitarie.

Gli obiettivi del progetto Bio.Gran Sannio – di cui il soggetto capofila è l’ente Agricoltura è Vita Campania – sono la salvaguardia della biodiversità cerealicola mediante processi produttivi sostenibili di precisione e la produzione di semole e farine con importanti proprietà nutrizionali e nutraceutiche.

Parlare di sostenibilità nell’ambito della filiera cerealicola necessita di un approccio globale che tiene conto della correlazione tra le azioni partendo quindi dal ripristino della naturalità dei suoli e dal recupero della loro funzionalità. Non a caso il team che porta avanti il progetto è composto da ben sedici aziende del settore cerealicolo mentre i partner di Ricerca sono l’Università del Sannio con il Dipartimento di Scienze e Tecnologie; Genus Biotech – spin off dell’Università – che partecipa con l’esperienza maturata nel campo della genetica, nella ricerca industriale, sviluppo sperimentale e trasferimento tecnologico e l’Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno di Portici con le competenze del personale del Dipartimento di Ispezione degli Alimenti, Unità Operativa “Frodi Alimentari e Tipizzazione Molecolare Matrici Alimentari”.

Il progetto Bio. Gran. Sannio, pertanto, non ha trascurato lo studio del suolo, della necessità di aumentare il contenuto di sostanza organica e di adottare pratiche conservative per la gestione sostenibile dei nutrienti minerali, applicando principi di agroecologia e di circolarità nel flusso dei nutrienti.

Il momento partecipativo della giornata dimostrativa assume particolare rilievo e importanza per un progetto così complesso e articolato.

 

Programma

Lunedì, 21 Novembre 2022 ore 10.00

presso Tenuta Caretti Agriturismo, Contrada S. Varva, 1
82020 San Giorgio la Molara (BN)

 

Ore 9.45 registrazione partecipanti

Ore 10.00 Saluti e presentazione progetto Bio.Gran.Sannio

 

Nicola Ciarleglio

Componente Comitato di Sorveglianza PSR Campania 2014-2020

Pasquale Spitaletta

Presidente Agricoltura è Vita Campania

Evelina Grifone

Direttore Agricoltura è Vita Campania

Nicola Fontana

Team di monitoraggio e collaudo – Misura 16.1.2 – Regione Campania – Assessorato all’Agricoltura

Lucia Coletta

Referente UOD 500720 – Agricoltura di Precisione – Regione Campania – Assessorato all’Agricoltura

Giuseppe Martuccio

Ordine dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali della Provincia di Benevento

 

Ore 11.00 Seminario di approfondimento

interventi

Valentino Salvatore

Amministratore Agrodigit s.r.l.

Carlo Coduti

Responsabile Provinciale per l’insediamento dei giovani in gricoltura (mis.6.1.1 – 4.1.2) della Regione Campania

Pasquale Vito

Docente di Genetica Dipartimento DST Unisannio, Resp. Scientifico di Progetto

 

Scansione geofisica e caratterizzazione dei suoli: mappatura della sostanza organica e del contenuto di carbonio.

Le tecniche di lavorazione con attrezzature tecnologiche a basso impatto.

Analisi integrata del suolo in cerealicoltura

Ore 12.30 degustazione guidata

degustazione guidata di pani e prodotti derivati da grani autoctoni, legumi e verdure di stagione delle aziende partner di progetto.

Per gli iscritti all’Ordine degli Agronomi e dei Dottori Forestali della provincia di Benevento la giornata dimostrativa costituirà evento formativo con accreditamento.

Un evento e momento di formazione sul territorio per un progetto i cui risultati finora raggiunti dimostrano che per le aziende cerealicole, puntare sui grani storici del Sannio può essere una scelta vincente in termini di qualità, salubrità, redditività e competitività aziendale.

 

Privacy Policy   Cookie Policy